Las casualidades existen?? pues si a veces miramos muchas páginas gastronómicas, otros blogs, otras webs, y siempre topas con alguna que te gusta más que otras, quizás por sus fotos, o por sus contenidos, o por sus historias contadas, o por su simplicidad, bueno son distintas maneras por las cuales cada uno se fija más o menos en esas páginas.
Mirando, mirando me tope con Gastrónomos del Ebro y yo como aragonesa que soy me puse a chafardear sus páginas y me encontré con este concurso Receta de Navidad con Trufa que organizan Gastrónomos del Ebro, Mi espacio gourmet y Manjares de la tierra, una condición me llamo la atención para participar tenías que mandar todas las señas y te enviaban una trufa fresca ( tuber melanosporum) a casa, con la que tenemos que elaborar el plato en cuestión. Así que esta ha sido mi propuesta.
Ingredientes:
1,300 g de lomo en un trozo
6 lonchas de jamón York
9 lonchas de queso
12 lonchas de jamón serrano
500 g de carne picada
250 g de foie de pato
1 trufa natural de 15 gramos
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva
Preparación:
Abrimos el lomo como un libro, se nos quedara un rectángulo, bastante grande.
Salpimentamos ligeramente, colocamos una capa de lonchas de jamón York, encima ponemos el queso, el jamón serrano, la carne picada, salamos un poco y espolvoreamos con trufa rallada abundantemente, en el centro agregamos el paté a tiras de dos dedos de grosor y volvemos a rallar trufa por encima del foie y enrollamos.
Con cuidado ponemos una malla, la atamos en los extremos.
Ponemos el lomo en una fuente de horno y lo regamos con un buen aceite de oliva y horneamos el lomo y le vamos dando vueltas para que se dore por todo, con el caldo que desprenda lo vamos regando. Pinchamos y si sale un líquido casi transparente es que esta hecho. En un cazo reservamos el jugo que hay en la bandeja.
Dejamos enfriar, quitamos la malla y cortamos a rodajas.
A la hora de servir calentamos las rodajas de lomo en el horno y salseamos con la salsa bien caliente.
Mis Aclaraciones:
Alguna vez he usado trufa para mis elaboraciones de recetas, pero reconozco que el aroma que desprende esta trufa natural no tiene nada que ver con las que compramos en su propio jugo, es un aroma fresco a tierra húmeda, fuerte y penetrante.
En mi casa ha gustado mucho el lomo, y me felicitaron por ello, lo cual a mí me alegro, pues yo siento mucho decir que no tuve la suerte de catar, pues llevo casi tres meses a dieta, bueno eso es historia de otro costal.
He echo una foto del corte de la trufa pues siempre habrá gente que no sobe como es una trufa en su interior, como me había pasado a mi hasta hace unos años.
Uhmmmm que buena pinta, esta para comerse todo el lomo. Has quedado muy bien cuando los hayas llevado a la mesa, Suerte
ResponderEliminarQué pena que ni siquiera lo hayas probado con la buena pinta que tiene.
ResponderEliminarEspero que tengas mucha suerte en el concurso.
Besos.
Te ha quedado un lomo super apetecible y las fotos fantásticas!!!!!
ResponderEliminarTina, mucha suerte en el concurso.
Besotesssssssssssssss!!!
Que maravilha receber tua visita Ernestina, amei d+, és tão bacana que fico emocionada com algum comentário teu.
ResponderEliminar2011 Bj♥s para ti
Amiga aqui vengo a visitarte me encuentro con una receta muy especial por sus ingredientes se ve fabulosa
ResponderEliminaramigo gracias por tu visita me quedo mirando tus otras recetas besos
que maravilla wapa!!! me ha gustado mucho tu aportación, mucha suerte en el concurso ;)
ResponderEliminarBesos y Felices Fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Menuda pinta más buena la de el lomo, que tengas mucha suerte guapa. Besos.
ResponderEliminarte ha quedado estupendo, besos
ResponderEliminarEse lomo tiene un aspecto estupendo.Un detallazo lo de mandarte la trufa,mucha suerte.
ResponderEliminarTiene que estar riquisimo,esta receta la hago seguro.Besos
ResponderEliminarDe cinco tenedores la receta.
ResponderEliminar¡Pintaza!
Muchos besitos y felices fiestas.
;-D
Espectacular visualmente asi que para el paladar tiene que ser toda una fiesta. Una receta de 10.
ResponderEliminarFeliz Navidad y próspero 2011.
Besos.
Hola Tina. Confío en que hayas pasado unas muy buenas fiestas de Navidad.
ResponderEliminarEste lomo que presentas hoy la verdad es que tienen que estar delicioso. He probado las trufas pero no al natural, supongo que como en todo, al natural saben mejor.
Una receta estupenda para estos días y para el concurso.
Suerte.
Saludos
impresionante..vaya corte.yo nunca he probado la trufa..no se si en conserva,no me doy cuenta..pero me ha encantado este lomo...
ResponderEliminarUna delicia de plato y de presentacion....
ResponderEliminary suerte en el concurso !!!
Buenas fiestas
Jolines, que maravilla de receta !!! Muchísima suerte en el concurso !!! Este plato es de nota altísima !!!
ResponderEliminarUn besazo
La verdad es que te ha quedado este lomo con una pinta extraordinaria. MUy apetecible, no sé como pudiste resistir la tentación de comerte un buen trozo.
ResponderEliminarMe parece una buena iniciativa la de estas empresas, la de enviar una trufa para que elabores con ella tu receta. Seguro que habrá habido mucha participación.
Un beso y feliz año.
¡Qué plato más exquisito!, una receta de lujo. Tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarbesos y felices fiestas
Hola guap, te deseo una Feliz Navidad y un Prospero Año Nuevo.
ResponderEliminarEsta receta me gusta muchisimo, te ha quedado genial, mucha suerte.
Besos
que buena pinta tiene éste lomo trufado , lo que es una lástima es que la cocinera no haya probado su obra... bonica aunque estés a dieta , una lonchita no te habría hecho pupa
ResponderEliminar;-D . yo con tu permiso me la apunto para cuando tenga ocasión de hacerla
un beset y buenas fiestas navideñas
maetiare
Este lomo se ve estupendo, tiene un aspecto riquísimo, una recetita más en pendientes.
ResponderEliminarBesos, bombón y Feliz Navidad.
Marisalas
Muy buena receta y estupendas fotos,Desde luego cuando pruebas la trufa en vivo no tiene nada que ver a la de bote.Yo cuando me compro trufas las aprovecho antes poniendolo en un bote de vidrio unos huevos frescos y a las 24 horas me hago unos huevos fritos que son la leche.
ResponderEliminarQue tengas un feliz año nuevo
beos
Miquel
La receta es estupenda; nunca he cocinado con trufa, y viendo este platito me apetece mucho hacerlo.
ResponderEliminarTienes un blog fantástico y con tu permiso me quedaré...
Un bico y feliz Navidad
He cenado hace un instante pero un trozo de este sabroso lomo trufado caía, ¡vaya si caía!.
ResponderEliminarUn beso desde A Coruña y feliz año nuevo en familia; ¿ por qué ?, porque la familia es lo mejor.
Ernestina me ha encnatdo este lomo trufado.
ResponderEliminardelicatessen total.
Feliz 2011.
Un abrazo.
Pero ke buena pinta tiene ese lomito trufado, pura delicia...No me kiero ni imaginar el sabor ke tenía ke tener!!!
ResponderEliminarBesos y Feliz año!
Hola Tina, una gran receta que te ha quedado espectacular, siento que no la hayas podido probar tanto como el no poder probarla yo cachis!!!. Mucha suerte en el concurso y muy original la idea de mandar trufa fresca a todo aquel que participe.
ResponderEliminarUn saludo
Hacía tiempo que no entraba en tu blog y, hoy que vengo a agradecerte los tuyos en el mío ¡wow! mira con que receta más buena me encuentro...¡pista-pista! que la estoy copiando...mmmmmmmmmmmmm...¡Fantástica!
ResponderEliminarFelíz año nuevo, Tina.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Que buena pinta...siempre me ha parecido difícil este tipo de recetas de rellenar así la carne...
ResponderEliminarUn saludo
Qué delicia de receta, Tina! De fiesta total. Un besito y pásalo bien estos días.
ResponderEliminarSe ve fabuloso!! y yo que nunca he preparado nada con trufa.
ResponderEliminarTe deseo suerte en el concurso y mis mejores deseos para el 2011.
Besos.
Muy rico Ernestina, que casualidad, precisamente esta mañana he encargado en la carniceria el lomo abierto para rellenarlo en mi casa, que tengo invitados el domingo y he comprado tambien trufa, el que yo tengo pensado se parece a este pero no es del todo igual. Este tiene una pinta exquisita, espero que le mio quede por lo menos parecido.
ResponderEliminarBesos y feliz entrada del 2011
GUAUU! Que pinta!!! y que nivel de trufa!
ResponderEliminarFelices fiestas!!
besitos
¡Vaya delicia! La presentación en soberbia. ¡Felices fiestas y próspero año nuevo!
ResponderEliminarPues yo creo que es la vez que más de cerca he visto una trufa. Hasta las Canarias no llegan, o al menos yo no las he visto. La verdad que el lomo tiene una pinta increíble.
ResponderEliminarQué disfrutes de una buenísima entrada de año!!
Tina, me chifla usar trufa natural..... pero pocas veces ocurre jajajajajaj.... Ese lomo ha de estar pa morirse hija...
ResponderEliminarUsaste toda la trufa? Si tienes ocasión, bate un huevo, ralla un poco de trufa en él, deja el huevo batido con la trufa en la nevera tapado como media hora y luego haz la tortilla. Ya me dirás.
Mucha suerte en el concurso.
tiene una pintazaaaaaaaaaaaaaaaa barrrrrrrrrrrbara que bueno :) feliz año si no hablamos antess
ResponderEliminarQue pinta tiene este relleno tan buena la verdad es que se deja comer
ResponderEliminarFELIZ SALIDA DEL AÑO Y LLEGADA DEL 20111NUEVO
UN BESO
ANTUÁN
Jamíaaaa!!!! vaya nivel,con trufas y yo haciendo langosta a lo funcionario jejejje
ResponderEliminarTe ha quedado fantasticamente bien
Besos y aqui me quedo
Tocinito de cielo
Buenisima receta- Suerte en el concurso
ResponderEliminardios mio!!! mi tripitas gritan!!!!! que buena pintaaaaaaaaa!!!! ya mismo la apunto!!! te sigo t sigo q no quiero perderme tus recetas!!
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