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30 noviembre 2010

Chorizo y Longaniza de Jabalí (I Concurso de Comida Silvestre )



Siempre quiero hacer a mi marido y a mi hijo una pequeña entrada, para darles las gracias por ser como son, y por su afición, en mi casa primero mi padre un gran cazador, despues cuando me case mi marido y siguio sus pasos el hijo, así que en casa ha habido toda la vida a la temporada caza, desde perdices, conejos, liebres, codornices y jabalíes, como véis tanto caza mayor como caza menor.

Esta vez con motivo del I Concurso de Comida Silvestre que organiza La Flor del Calabacín, he pensado que es mi oportunidad y ahí va mi receta.

Cuando cazan un jabalí, lo traen a casa, van a Matadero Municipal y allí lo pelan, lo cuelgan para que se oree, mejor de un día para otro y después lo traen a casa.
Una vez en casa, tenemos la costumbre de las piernas o patas del jabalí las pongo en sal, en una saladora cubiertas de sal y peso encima unas grandes piedras, unos días.
El resto de jabalí, lo troceamos, una carne va para guisos y la otra va para el embutido, normalmente suelo hacer longaniza y chorizo.

Ingredientes:

Longaniza (5 kg)
4 kg de carne de jabalí
1 kg de tocino
1 paquete de producto base para longaniza
5 dientes de ajo grandes
1 vaso de cazalla

Chorizo (5 kg)
4 kg de carne de jabalí
1 kg de tocino
1 paquete de producto base para chorizo
10 dientes de ajo grandes
1 cucharada pimentón picante
1 vaso de vino Fino de Jerez o coñac

Embutir:
Tripas de cerdo natural
Hijo para atar


Preparación:

Longaniza:
En una picadora picamos la carne de jabalí, limpia de sangre y grasas y picamos el tocino también.
En un barreño ponemos la carne picada y la regiramos para mezclar la carne con el tocino, hacemos un hueco y ponemos el paquete de longaniza los diente de ajos picados muy pequeños y por ultimo la cazalla, regiramos continuamente para mezclar todo y yo más o menos estoy de 15 a 30 minutos masando que se dice, una vez vemos que esta bien mezclado lo tapo con un paño de algodón y lo dejo a la fresca.

Chorizo:
Lo hago igual que la longaniza, pero con todos los ingredientes del chorizo y también una vez terminado lo tapo y lo dejo a la fresca, mejor de un día para otro.

Embutido:
Las tripas de cerdo natural bien en salazón, así que con agua caliente, las lavo una, dos, tres veces cuatro o hasta que la tripa esta en su punto de sal. Las corto a tamaño que quiera hacer las ristras.
Llega el momento en que mi hijo me suele ayudar, el se pone en la embutidora a darle vueltas mientras yo coloco la tripa al embudo, el gira y la tripa se va llenando, así hasta terminar con toda la carne.
Una vez embutidas todas las ristras, cojo el hilo y voy atando las puntas para hacerles una asa y después a colgarlas para que se oreen.


Mis Aclaraciones:
Siempre que se caza jabalí se llevan unas muestras para que el veterinario nos diga si se puede consumir o no, el resultado de las pruebas normalmente te las dicen en el mismo día.
No os asustéis si que lleva trabajo desde que se caza, pelar, trocear, desmagrar, picar, reposar, embutir, colgar, orear y envasar para guardar, pero lo dicho como lo casero no hay nada.
Reconozco que me gusta mucho más el embutido cuando lleva jabalí que cuando solo es de cerdo, pues el jabalí es mas magro que el cerdo y en casa nos gusta el embutido más magroso y no tan graso.
Su secado es más rápido al ser la carne más magra, una vez oreado y secado lo recojo y lo llevo a envasar al vacío, lo guardo en la bodega y así tengo embutido seco todo el año.

No os olvidéis visitar el blog de La Flor del Calabacín.


Hojaldrados



Ya sabéis de las alergias de mi marido a toda clase de harinas excepto a la de trigo, a todos los frutos secos y varias cosas más, y claro llega este tiempo y no puede comer turrones, ni bombones, ni trufas, ni polvorones, ni mantecados, así que de vez en cuando me toca hacerlos a mi, y en casa estos hojaldrados nos gustan.

He decidido que esta receta va a participar en el concurso que organiza Jose Manuel de Asopaipas y patrocinado por Polvorones y Mantecados San Enrique.







Ingredientes:


200 g de manteca de cerdo
500 g de harina
125 g de vino blanco
1 pizca de sal

Azúcar glasé


Preparación:

Precalentar el horno a 180º C.
Derretir la manteca de cerdo a fuego muy bajo, simplemente para que se haga líquida.
En un bol poner la harina y la sal, añade el vino blanco y la manteca líquida y amasar bien, hasta que quede una masa homogénea.

Poner la masa sobre un mármol y estirarla con el rodillo, dejarla de un cm, de grosor y contar con el cuchillo.

Colocar papel vegetal en la bandeja del horno y disponer encima los hojaldrados, cocer durante unos 20 minutos, hasta que se doren ligeramente.

Dejar enfriar y después pasarlos por abundante azúcar glasé.


Mis aclaraciones:
La manteca no se ha de calentar tan apenas, solo lo suficiente para que se haga líquida.

Es una masa que da gusto amasarla, pues es compacta y muy manejable y no se pega en las manos.

Vigilalas cuando están en el horno que no se pongan muy doradas.

Tienes la opción de aromatizarlas si quieres con ralladura de naranja, o de limón.

29 noviembre 2010

Tronco de Navidad con Dulce de Leche



Este tronco lo hice el año pasado para Navidad y le he repetido un par de veces más durante el año por que en casa gusta, lo único que no lo adornaba simplemente vertía el chocolate por encima y listo.


Con esta receta quiero participar en el concurso Navidades Blogueras que ha organizado Pasta de Azúcar .


Ingredientes:


1 Base de brazo gitano
1 bote de dulce de leche


Almíbar:
1 vaso de agua
2 cucharadas de azúcar
1 chorrito de coñac


Glaseado de chocolate:
150 g de chocolate
100 g de mantequilla
1 cucharada de dulce de leche




Preparación:


Una vez que has hecho el bizcocho, lo remojamos con el almíbar, que previamente habremos puesto a hervir, el agua junto con el azúcar y el chorrito de coñac; empapamos bien por todo el bizcocho.


Ponemos el dulce de leche por todo el bizcocho sin llegar a los bordes y enrollamos con cuidado dejamos así un rato, para que coja la forma y no se desmolde.


Preparamos el glaseado, calentamos al baño maría la mantequilla con el chocolate y la cucharada de dulce de leche y cubrimos el tronco, con ayuda del tenedor le damos la forma de corteza de tronco adornar a gusto.


Esta vez no tenía muchas ganas de adornos y solo le puse hojitas de acebo.


Mis aclaraciones:

Este tronco lo hice el año pasado, de momento no he hecho todavía ningún postre de navidad, pero como en el concurso se podía poner una receta ya puesta en el blog, pues me he decidido por esta.

Os he puesto el enlace a el dulce de leche pues suelo hacerlo casero y en la nevera se mantiene muy bien, pero si no queréis hacerlo, simplemente comprar un bote y listo.

28 noviembre 2010

Sardinas y Crujiente de Jamón en Salsa a la Española



A veces mi marido jejeje, echa de menos los pequeños platos de toda la vida, y es muy sencillo como veréis complacerle, así que en esta ocasión aunque sea para un concurso, si así es; con esta receta participo en el Concurso que organiza  María en Esencia  y patrocinado por InterJamón, y el premio es un Gran Jamón de Trevelez (Alpujarra).


Ingredientes:
Salsa española al tomate:
125 g de cebolla 
1 dientes de ajo
25 g de aceite de oliva virgen extra
50 g de vino blanco
150 g de tomate triturado
1 pellizco de sal
1 pellizco de nuez moscada
1 pellizco de pimienta
1 pellizco de clavo molido 



1 lata de sardinas en aceite, (grande)
Lonchas de Jamón muy finas


Preparación:


Ponga en una cazuela el aceite, añada la cebolla muy finamente picada, el diente de ajo y apoche a fuego medio, cuando casi esta incorpore el tomate triturado y deje hacer unos 10 minutos.


Agregue el vino blanco, la sal y todas las especies y cuezca a fuego rapido unos minutos para que evapore el alcohol y reduzca la salsa.


Mientras hacemos la salsa ponemos el jamón loncheado sobre el papel de aluminio, tapamos con más papel de aluminio y horneamos hasta que este crujiente el jamón.


Montaje:
En un plato hondo ponemos en el fondo la Salsa a la Española y encima colocamos las sardinas en aceite y armoniosamente colocamos el crujiente de jamón, y en un plato dejamos el resto de crujiente de jamón para que se sirva cada uno lo que quiera.




Mis aclaraciones:


Le he llamado Salsa a la Española en vez de Salsa Española, pues tiene una pequeña variación y es que yo le he puesto tomate triturado y en la Salsa Española lleva agua, por eso que no le he puesto el mismo nombre.


Es una salsa sencilla y muy apañada, pues esta salsa la hago en abundancia y la guardo en botes al baño maría, así solo necesito abrirla y siempre la tengo a mano.


El crujiente de jamón le da su toque a cualquier plato, entrante, aperitivo...


Concurso Bundt Cake Whole Kitchen - Bundt Cake Clásico de Banana





Esta receta forma parte del concurso bundt cake organizado por Whole Kitchen


La verdad es mi primera receta que hago de bundt, así que os podréis imaginar lo difícil que era decidirme por una para hacerla y de donde sacarla, así que con paciencia me puse a mirar blogs de Estados Unidos y a recopilar información, llego el día en que me llegaron dos moldes de bundt que encargue y me puse manos a la obra.


A veces queremos hacer una cosa y después resulta que hacemos otra, pues así me ha pasado, tenía unas bananas muy maduras y decidí, que ese era el ingrediente principal de mi Bundt Cake, espero os guste.


Ingredientes:


375 g de harina
2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
½ cucharadita de sal
240 g de mantequilla sin sal
400 g de azúcar
1 sobres de extracto de vainilla
2 huevos grandes
350 g de puré de banana (4-5 bananas)
1 yogur natural



Preparación:

Precalentar el horno a 200º C. Enmantequille un molde Bundt.

Mezcle la harina, el bicarbonato y la sal en un bol.

En un bol, bata la mantequilla hasta que quede cremoso. Agregue el azúcar y batir hasta que esté blanca y esponjosa. Añade los 2 sobre de vainilla, a continuación, agrega los huevos uno a uno sin parar de batir.
Pon las bananas en un recipiente y hazlos puré con la batidora, echa este puré a los huevos y regira, agregar la harina y sin parar de regirar, por ultimo añade el yogur.

Verter la mezcla en el molde y  darle unos pequeños movimientos para que se iguale la masa.

Hornear 65-75 minutos, o hasta que la inserta un palillo profundamente en el centro de la torta salga limpio. 

Nota: si el pastel después de unos 30 minutos, si se dora demasiado rápido, cúbralo con papel de aluminio.

Sacar el bundt, y deje enfriar por 10 minutos antes de desmoldar sobre la rejilla para enfriar a temperatura ambiente.

Mejor hacerlo en día anterior, servir espolvoreado con azúcar glasé.





Mis aclaraciones:
Los ingredientes de este bundt son exactos para e molde con el que lo he hecho el Bundt Flor de Lis, no os asustéis la masa queda hasta casí el borde, pero es la adecuada para que salga todo el dibujo del molde.


Más o menos a medía cocción baje el horno a 180º C y lo tape con papel aluminio.


Os lo recomiendo, si os gusta el plátano, hacerlo ademas es un bizcocho que inunda de aroma la casa.


Para ser mi primera experiencia con estos moldes os aseguro que me ha gustado.





25 noviembre 2010

Pastel Invertido de Pera (Propuesta Dulce Mes de Noviembre CWK)



Esta receta se la dedico a mi padre y a su deliciosa Flor de Invierno, me preguntaréis que es Flor de Invierno, pues son unas hermosísimas peras que se pueden guardar durante todo el invierno, gracias a su piel fuerte y engrasada.

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Noviembre nos invita a preparar todo un Pastel Invertido

Ingredientes:

Masa:
125 g mantequilla
20 g azúcar
250 g harina
1 pizca sal
50 g agua fría

Crema:
500 g leche
5 yemas
125 azúcar
40 g harina impalpable
1 sobre vainilla

Caramelo:
140 g azúcar moreno
!00 g de agua


1 Pera Flor de Invierno (700 g)


Preparación:

Masa: batir la mantequilla con el azúcar, agregar la harina tamizada, y el agua fría y la pizca de sal. Mezclar lo justo y hacer una bola guardar en la nevera mientras preparamos el resto.

Crema: Mezclar las yemas con el azúcar y la harina impalpable y por ultimo añadir la leche; y llevar a fuego medio, sin parar de regirar, hasta que espese. Reservar.

Caramelo: poner el azúcar y el agua al fuego hasta que adquiera un color rubio.

MONTAJE:
Poner el caramelo en un molde redondo, encima la pera pelada y cortada a gajos, bien dispuestos y juntos; verter por encima la crema.

Extender la masa en el mármol enharinado con un rodillo, unos centímetros mas que el molde.

Acomodar la masa sobre la crema pastelera, e introduce los bordes hacia dentro.

Hornea a fuego moderado hasta que se dore, unos 30 minutos.

Desmolda cuando este tibia.





21 noviembre 2010

Tostada del Maestrazgo



Curioso nombre, quizás os preguntéis por que? pues es muy sencillo por que con en esta tapa, quiero concursar en el 1er Concurso de Tapas, Pinchos y Montaditos  organizado por Elena en su salsa y que patrocina Més de Passeig y Pasteles de Barcelona; y que mejor que hacer una tapa con productos de mi pueblo, tan deliciosos.


Ingredientes: (para 4 personas)


8 rebanadas de pan de medio kilo
200 g jamón a tacos
1 bote de alioli
8 Huevos
16 rodajas de queso Tronchón
16 lonchas de lomo embuchado




Preparación:


Yo prepare dos tostadas por persona, así que solo téneis que aumentar o disminuir los ingredientes según las tostadas que prepares.


Encender el grill de horno y tostar las rebanadas de pan, cuando estén doradas sacarlas.


Cortar lo mas pequeño posible el jamón o picar unos segundos con la thermomix, mezclar con el alioli y con esto untar las rebanadas de pan, recién sacadas del horno y meterlas de nuevo al horno unos minutos. 
Sacar y seguir montando la tostada.


Freír en una sartén  los huevos, en ese mismo aceite freímos las rodajas de lomo embuchado, dejándolo muy crujiente;  y coloca los huevos encima del jamón al alioli, y seguidamente colocamos unos trocitos de queso Tronchón finamente partidos para que fundan con el calor del huevo frito y por último colocamos el lomo embuchado crujiente.




18 noviembre 2010

Ñoquis de calabaza y patata con salsa Caruso - Círculo Whole Kitchen Salado



Es mi primera receta que hago para el Círculo Whole Kitchen, así que para mí es un reto, pues me he comprometido en hacer las propuestas y este mes Whole Kitchen su Propuesta Salada para este mes de Noviembre nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana, Ñoquis de Patata.


Debo reconocer que en alguna ocasión he comprado y comido, pero que nunca los había echo yo, así que un reto mayor, estoy contenta con el resultado, la receta la he sacado del libro de Maizena.


Ingredientes:


300 g de calabaza
1/2 kg de patata
1 huevo
200 g de harina
sal ,pimienta, nuez moscada


Salsa Caruso:
1 cebolla
1 bote de champiñones
2 vaso leche
1 cucharada harina
Sal, Pimienta
Queso Rallado




Preparación:


Cocer la calabaza en el microondas, escurrir bien, hacer puré. Cocer las patatas con piel en abundante agua y sal. Peladlas y hacer puré. Mezclar ambos purés y añadir la harina, y el huevo, salar ligeramente y añadir la nuez moscada.


En el mármol ligeramente enharinado extendemos  la masa, dividiéndola en varias porciones y formamos unos canutillos de 2 cm de grosor y los cortamos a trozos de unos 2 cm, así con todas las porciones hasta finalizar con la masa.


Cocer en abundante agua hirviendo con sal cuando los ñoquis floten ya están cocidos sacar a una bandeja.


Salsa Caruso: Rehogar en el aceite la cebolla picada, cuando casi este añadir los champiñones laminados y la leche, cocer 5 minutos. Agregar la cucharada de harina para espesar, salpimentar.


Servir los ñoquis con las salsa Caruso y espolvoreados con queso rallado.





11 noviembre 2010

Pechuga de pollo rellena de paté de setas (Concurso de recetas con setas)



Otoño, tiempo de setas y mis querid@s amig@s, hace mucho tiempo que no participo en concursos, pero leí en el blog de La Cocina de Javi  y pensé bueno será cuestión de ponerme las pilas y hacer una receta, sencilla como las que realizo, deseo os guste.


Ingredientes pechuga de pollo rellena de paté de setas:

2 pechugas de pollo
dos cucharada abundante de paté de setas
2 tiras de queso curado de Tronchón
4-6 obleas grandes de la cocinera
Aceite de oliva extra virgen

Preparación:

Abrimos como si fuera un libro las pechugas de pollo, en el centro ponemos una buena cucharada de paté de setas y un buen taco de queso curado de Tronchón.

Envolvemos con cuidado la pechuga de pollo y salamos ligeramente, cojemos las obleas la cocinera y la envolvemos bien , pinchamos los extremos con un palillo, para que al freir no se desmonte la oblea.

Freír en abundante aceite de oliva extra virgen lentamente, para que la pechuga se haga en su interior y no se queme la oblea.



Ingredientes paté de seta:

350 g de setas variadas (
1 cebolla mediana
2 rebanadas de pan normal tostado
Sal
Pimienta negra molida
50 g aceite de oliva extra virgen


Preparación:

Poner en una sartén el aceite y cuando este caliente, echar la cebolla troceada, a mitad de hacer echar las setas y dejar hacer suavemente. Salpimentar a gusto.

En un mortero picar las rebanadas de pan normal tostado y echar sobre las setas, regirar y sacar del fuego.
Poner en un vaso y con la batidora o con la thermomix triturar; poner en un recipiente o en botes.

Servir sobre unas rebanadas de pan normal tostado, también puedes rellenar cualquier carne.



Ya lo sabéis animaros y participar, pinchad en la foto y os llevará a la página del concurso.

09 noviembre 2010

Ya llego mi regalo AIG



Tengo que decir que ayer lunes me vino una nota de correos que tenía un paquete, y como comprenderéis yo ya estaba un poco nerviosa, pensando en mi AIG y regalo, jejejeje,  pero hasta hoy no he podido ir a buscarlo.

Sorpresa.... mi AIG este año ha sido Anna del blog GastroAdikta, es un blog que no conocía y que me ha encantado, es una joven emprendedora y con muchas ganas de trabajar, os invito a que visitéis su blog.

Me ha echo muchísima ilusión todo lo que me ha enviado, en primer lugar su carta, por que es una manera de conocerla un poquito más y después todos sus regalos.

Como sabe que me gusta mucho lo autóctono me ha regalo un bote con judías del ganxet, que como podeís apreciar en la foto son de denominación de origen de la comarca donde ella vive, la comarca del Maresme y una receta incluida.

Un bote con 5 sales distintas, que tengo una iluión ya de estrenarlas, de aquí del Ebro y otro bote con sal de Australia, unas delicatessen que yo por mala suerte no se ni donde encontrarlas ni donde comprarlas, gracias.

Como he podido comprobar y me dice, sabe que me gustan los libros de cocina y me ha regalado un libro de cocina de Pedro Larumbe, he estado hojeándolo y seguro seguro que os deleitare con alguna que otra receta.

Y por ultimo algo muy personal y especial echo por ella, ha elaborado para Whole Kitchen unos deliciosos Biscotti Triple Naranja y Nuez, puedo asegurar que son una autentica delicia.

Muchas gracias y espero que todas las que van recibiendo sus AIG estén tan contentas como yo y por supuesto a mi AIG que su paquete estás en camino, así que luego lo recibirá.



Gracias a Bea por ser la organizadora y por la paciencia que ha debido tener conmigo.

06 noviembre 2010

Almojábanas rellenas de chocolate



Algo tan sencillo de hacer y tan delicioso. Como podréis ver las almojábanas son típicas de mi pueblo, es una masa parecida a los profiiteroles pero en gigante, ideales para rellenar de flan, crema pastelera o chocolate, en esta ocasión los he rellenado de chocolate.

Ingredientes:

12 almojábanas
1 paquete de 1/2 kg. chocolate para hacer
1 l agua y un vaso grande
3-4 cucharadas de leche condensada


Preparación:

Hacer un chocolate a la olla, un paquete de medio kg, poner un litro de agua, poner a hervir el agua, mientras disolvemos el chocolate en un vaso de agua aproximadamente, cuando hierba el agua echar el chocolate sin parar de regirar, hasta que de nuevo empiece a casi hervir,  ha de quedar un chocolate consistente y para poder rellenar las almojábanas, cuando tenemos el chocolate cocido le añadimos tres o cuatro cucharadas de leche condensada mezclamos y listo.

Abrimos las almojábanas por la parte superior y con una cuchara las rellenamos. Dejamos enfriar y listas para comer.


01 noviembre 2010

Flan de calabaza (Halloween)



Tiempo de calabazas, noches de invierno, cremas y sopas y como no dulces, me he decantado por este flan que he visto por internet pero con unos ligeros cambios. Seguro que se lo comen y no saben que es.


Ingredientes:
Crema calabaza dulce:
400 g de calabaza
100 g de agua
100 g de azúcar 

Flan:
200 g de crema de calabaza dulce
200 g de nata
100 g queso Philadelphia
100 g de leche
1 sobre cuajada
40 g de azúcar
1 sobre de azúcar vainillado
Galletas cuadradas
Caramelo líquido


Preparación:

Crema: Poner todos los ingredientes en la jarra y programar 15 minutos, varoma, velocidad 1.
Transcurrido el tiempo triturar 30 segundos a velocidad 10. Sacar a un bol.

Flan: Poner en el vaso 200 g de crema de calabaza, la nata, el queso el azúcar y el vainillado, el sobre de cuajada y por ultimo la leche, mezclar 3 segundos a velocidad 5 y programar 6 minutos a 90º, velocidad 2.

Verter el flan sobre un molde caramelizado y en la superficie poner las galletas cuadradas cubriendo la base, dejar enfriar en la nevera.

En esta ocasión yo lo he adornado con golosinas fantasmagóricas, celebrando Halloween.